logotip

Царская творожная Пасха: самые вкусные пошаговые рецепты

Творожная Пасха – традиционный символ древнейшего христианского праздника, который чтится уже ни одну сотню лет. В предыдущих статьях я уже описывала несколько способов приготовления данного нежнейшего лакомства. Как с добавлением сгущенного молока, чтобы получить вкус настоящего крем-брюле, молочного шоколада, топленного молока.

Для приготовления любого вида десерта потребуется определенная формочка, напоминающая по форме пирамиду без верхнего основания. А в стенках присутствуют углубления, которые позволяют получить на готовом изделии буквы ХВ, означающие «Христос Воскрес». Различные цветные украшения, цукаты и орехи символизируют цветы, символ воскрешения сына Господнего.

Такую формочку продают перед Пасхой в любом большом магазине, на рынках и в кондитерских лавках.

Самая вкусная творожная пасха – классический рецепт

Начнём с самого простого способа приготовления, с чего советую начинать впервые готовить данное блюдо. Затем, поняв основные моменты и нюансы приготовления качественного кушанья, приступать уже к более сложным способам и рецептам.

Список ингредиентов:

  • Творожная масса – 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное — 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – половина кружки;
  • Сметанка – 180 грамм;
  • Сушенный виноград – 200 грамм.

Приступим:

Творожную массу тщательно перебиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Масса должна стать мягкой и максимально однородной по составу.

Раньше с этим было сложнее, хозяйки несколько раз перетирали творог через мелкое сито.

В отдельной пиале смешиваем сахарный песок и сметану. До полного растворения сахара. После перелить замес к творожной массе.

Сливочное масло предварительно довести до теплого состояний и добавить к основному замесу. Перебить продукты с помощью кухонного комбайна.

Сушенный виноград промыть и залить кипящей водой на половину часа.

Затем слить воду и слегка просушить ягоды салфеткой. Пересыпаем виноград к творожной массе. Перемешать ложкой, так чтобы он равномерно распределился в массе.

В форму для Пасхи застилаем марлю и аккуратно перекладываем в неё сладкий замес.

Ткань предварительно сложите в три раза минимум.

Накрыть тканью поверхность массы и поставить гнёт, для лучшего прессования.

Перенести творожную заготовку в холод на двенадцать часов и оставить в покое. По истечению отведенного времени снять гнёт и изъять изделие из формочки. Украсить сухофруктами и орехами на свой вкус. Классическая творожная пасха готова, подавать к столу в охлажденном виде.

Классическая без выпечки

По этому способу рекомендуется использовать только домашний творог, но я иногда использую и покупной, просто процент жирности выбираю максимальный из всего представленного ассортимента.

Что потребуется:

  • Жирная творожная масса – 0,9 килограмма;
  • Домашнее масло – 110 грамм;
  • Домашняя сметана – 150 грамм;
  • Молотый сахар — 160 грамм;
  • Сушенный виноград красный – 110 грамм;
  • Сушенный виноград белый – 110 грамм;
  • Сушенный абрикос – 110 грамм;
  • Ядра ореха – 110 грамм;
  • Ванили – одна пачка.

Начнем процесс:

Сушенный абрикос нарезать маленькими кусочками.

Нагреть воду в чайнике и залить кипятком оба вида сушенного винограда и порезанный абрикос. Оставить их в стороне на тридцать минут.

Перетереть творожную массу любым удобным способом. И в этот раз использовала мясорубку. Получилось не плохо.

Перемешиваем творог и добавить в него домашнее масло, сметанку, молотый сахар и одну пачку ванилина. Перемешать до однородности.

Тем временем прошло время настаивания сухофруктов. Слить воду, ягоды просушить салфеткой. Пересыпать их в сладкую массу и смешать до однородности.

Пластиковую формочку помыть, высушить и застелить несколькими слоями марлевой ткани. Наполнить её до верху сладкой творожной массой.

Укрыть краями ткани и накрыть гнётом. Выдержать в холоде, под гнётом, двенадцать часов. Далее гнёт снять, перевернуть формочку и достать готовое сладкое блюдо. Яство готово, украшайте на своё усмотрение и подавать гостям охлажденной.

Рецепт царской заварной пасхи из творога со сливками

Теперь хочу рассказать о способе приготовления царской пасхи заварным способом с применением жирных сливок.

Какие продукты потребуются:

  • Творожная масса – половина килограмма;
  • Яички – три штуки;
  • Масло жирное – 110 грамм;
  • Жирные сливки – 220 грамм;
  • Сахарный песок – сто грамм;
  • Сушенный абрикос – 60 грамм;
  • Ядра орехов – 60 грамм;
  • Сушенный виноград – 60 грамм;
  • Цукаты – 60 грамм.

Что делать:

Любой творог следует предварительно отстоять под гнетом для избавления от лишней жидкости.

Перебить творожную массу в кухонном комбайне и смешать его с мягким сливочным маслом.

В другом сотейнике перемешать куриное яйцо с жирными сливками и ванилином. Подсыпать сахарный песок.  Перенести ёмкость на маленький огонь и дождаться закипания, не переставая мешать продукты.

Лишь только продукты закипят, снимаем их с огня.

Сушенные ингредиенты залить кипятком на тридцать минут. Воду слить, просушить. Ядра орехов мелко нарезать. Пересыпать продукты в творожную массу и перемешать. Затем всю эту массу перелить в заварное тесто. Теперь мешаем до получения полной однородности ингредиентов.

Необходимую формочку застелить марлей и наполнить сладкой массой. Накрыть остатками ткани и установить банку с гнётом. Оставить эту конструкцию на холоде на двадцать четыре часа.

Затем снять гнёт, освободить от ткани и украсить в пасхальном стиле. Подавать на праздничный стол разу из холодильника.

Царская вареная с цукатами и изюмом

В рецептуре приготовления пасхи из жирного творога нет четких условий добавления сладостей и декора. Здесь даже можно сказать, чем больше, тем лучше. А какие используете вы? Пишите в комментариях, нас читают такое огромное количество людей с совершенно различных точек земного шара, что думаю будет чему удивиться.

Какие продукты:

  • Творожная масса – 600 грамм;
  • Сметанка – 150 грамм;
  • Масло домашнее – 120 грамм;
  • Рафинад – 120 грамм;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Яички – 2 единицы;
  • Лимонная цедра – ½ столовой ложки;
  • Сушенный виноград – 100 грамм;
  • Сушёный абрикос – 100 грамм;
  • Сухие ананасы – 100 грамм.

Приступим:

Перетереть домашний творог через мелкое ситечко. Таким образом он насыщается кислородом и становится более нежным и мягким по консистенции.

Затем натираем на мелкой терке цедру любого цитруса, рафинад и ванилин для более аппетитного аромата.

С помощью кухонного комбайна перебиваем все продукты воедино. Теперь следует слегка проварить подготовленный замес.

Кипятить эту массу нельзя ни в коем случае.

Вы увидите, как творожная масса начнет становиться более жидкой, и как только начнут подниматься со дна первые пузыри, сразу снимаем с огня и переносим в чашу с ледяной водой. Перемешивать до полного остывания.

После этого перенести ёмкость в холодное место для застывания. Когда пройдет пара часов достаём массу и смешиваем со сладкими ингредиентами, предварительно порезав их на равные части.

Как обычно, застелили ёмкость марлевой тканью и наполнить творожную массу до краёв.

Накрыть банкой с водой и оставить в покое на двадцать четыре часа.

Изъять готовое изделие из формы, украсить и подать к праздничному обеду.

Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Не все люди могут употреблять в пищу сырые яйца, даже полностью замешанные с другими продуктами. Поэтому предлагаю еще один рецепт творожной пасхи, но уже запеченной в духовом шкафу.

Что необходимо для приготовления:

  • Домашний творожок – половина килограмма;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Куриные яйца – 4 единицы;
  • Масло домашнее – 110 грамм;
  • Манная крупа – две чайные ложки;
  • Лимон – один плод;
  • Ванилин – одна упаковка;
  • Каменная соль – на кончике ножа;
  • Миндаль – 120 грамм;
  • Цукаты – 150 грамм;
  • Шоколад – 10 грамм.

Приступим:

Куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком.

Творожную массу смешать с мягким маслицем, натереть в неё цедру лимона, упаковку ванилина и взбить все с помощью миксера.

Добавить в замес желтки с сахаром, снова взбить. Засыпать миндаль, манку и цукаты, смешать деревянной лопаткой.

Взбить белки до крепких пиков и выкладываем в творожный замес.

В бумажную ёмкость аккуратно переложить тесто до краёв. Запечь в духовом шкафу при температуре сто семьдесят пять градусов на протяжении сорока пяти минут.

После приготовления оставить остывать в духовке. Пока растопить шоколад на водяной бане. Затем остывшее изделие полить шоколадом и оставить его на холоде до застывания. Блюдо готово, приятного аппетита.

Самая вкусная и нежная творожная пасха без яиц

Этот способ также готовится без тепловой обработки, но яйца сырые в неё класть нет нужды. Приготовление не займет много вашего времени и усилий, но зато потрясающий результат и вкус с лихвой окупит все ваши старания.

Источник https://youtu.be/8lMvUbnOYyg
Советы по приготовлению самой вкусной пасхи из творога:

  • Для приготовления данного яства рекомендуется использовать самые свежие продукты, поскольку они не подвергаются абсолютно никакой термической обработки, то лучше не рисковать своим здоровьем.
  • Процент жирности у продуктов выбирать максимальный: у творога – 9%, сметанки – 20%, у сливок – 30%, маслица – 82,5%.
  • При приготовлении собственного творога, отстоять его под гнетом несколько часов, чем суше станет продукт, тем крепче будет изделие.
  • Куриные яички и сливочное маслице предварительно довести до комнатной температуры.
  • Что бы кушанье было ароматнее смело используйте для украшения цукаты, конфеты, орехи и шоколад.
  • Для нежной желтизны рекомендуется слегка подсыпать в творог молотую куркуму.
  • Всегда накрывайте массу в форме гнётом, она так лучше спрессуется. Поскольку лишняя жидкость делает изделие более рыхлым и мягким

Пасха «Царская» заварная из творога и сметаны с изюмом и орехами

Моя семья очень любит такое блюдо, так как у него более нежный вкус и более насыщенный аромат. Я предпочитаю этот рецепт из соображений безопасности детей, потому что готовится заварным способом. При термической обработке не страшно давать такое угощение ребенку.

Ингредиенты для пасхи:

  • 3 яйца;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм и орехи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала замочите в воде изюм, оставив его на 15-20 минут. Если ягоды мягкие, время можете уменьшить. Свежий творог протрите.

Чтобы получить угощение мягким и воздушным, рекомендую протереть творог через сито или пробить блендером.

3. Теперь добавьте мягкое размягченное масло, тщательно размешайте. Тут тоже можно облегчить себе задачу блендером или миксером.

4. Переместите массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до первых пузырей, но не до кипения!

5. Потом поместите кастрюлю в холодную водяную баню. Для этого поставьте миску в кастрюлю с холодной водой или льдом. Не переставайте мешать лопаткой, пока она не остынет.

6. Когда масса охладится, отправьте ее в холодильник на 2 часа, чтобы тесто загустело.

7. Слейте воду с изюма и обсушите его бумажным полотенцем. Добавьте изюм к творогу, перемешайте. Можно еще добавить в смесь фундук, грецкий орех или миндальные лепестки.

8. Пасочницу или форму выстелите влажной марлей, выложите творожную массу. Под форму поставьте тарелку для того, чтобы стекала лишняя сыворотка.

9. Марлей оберните верх пасочки, придавите гнетом и поместите в холодильник на сутки.

Теперь угощение готово! Аккуратно достаньте его из формы и украшайте по своему вкусу. Рекомендую подключить к процессу маленьких детей. Они будут рады вам помочь и проявить фантазию 😉

Творожная вареная пасха «Царская» с маком внутри

Творожная вареная пасха «Царская» с маком внутри

Безумно вкусное и оригинальное лакомство за счет добавления мака. В разрезе выглядит очень необычно, а вкус просто потрясающий!

  • 550 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 200 г изюма.

Для начинки:

  • 125 г мака;
  • 50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Процесс готовки:

1. Протертый через сито творог поместите в емкость, добавьте сметану (желательно жирную), яйца, размягченное масло, сахар. Для аромата добавьте пакетик ванильного сахара.

2. Все содержимое перебейте блендером до получения однородной консистенции.

3. Переместите массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь. Доведите до первых пузырьков, постоянно помешивая, и выключите огонь. Готовый продукт из густого станет более жидким.

Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкосалась непосредственно с «творожным тестом». Таким образом не будет образовываться конденсат.

4. Как только остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

5. Тем временем займитесь изюмом и маком: изюм залейте кипятком, оставьте на 20 минут. А мак оставьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду, затем повторите этот процесс еще раз. Теперь осушите изюм и промокните его полотенцем.

6. Мак переложите в кастрюлю, залейте молоком, засыпьте сахаром, добавьте сливочное масло и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока вся влага испарится — это займет примерно минут 20.

8. Возьмите пасочницу, застелите ее влажной марлей, расправьте все складки, чтобы лакомство получилось ровным.

9. Выкладывайте массу в форму, разминая по краям, чтобы получилась полая внутренность. Закладывайте маковую начинку в эту полость, при этом уплотняйте ее ложкой. Затем выложите оставшуюся творожную заготовку.

10. Разровняйте верх и закройте концами марли. Форму поставьте на тарелку, чтобы оставшаяся сыворотка уходила. Поставьте сверху гнет и оставьте пасочницу на ночь в холодильник, периодически сливая сыворотку.

Утром разверните угощение: опрокиньте форму, придерживая тарелкой или разносом, удалите марлю. Украсьте кондитерской посыпкой и яркими бусинками.

Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 5Публикации: 80Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля