logotip

Калачи из творога на сковороде

Калачи — незаслуженно забытая русская выпечка. Это первый прототип булки. Знаменитый московский калач долгое время оставался символом зажиточности. Далеко не каждый мог себе позволить им угоститься. Это сегодня первосортная мука  легко доступна, а до середины 20 века она была эксклюзивным материалом для хлебопёков.

Самый известный калачных дел мастер — поставщик двора Его Императорского Величества — Иван Филиппов. Производимые им калачи даже во Францию отправляли. Что интересно: в 19 веке ещё ничего не было известно о шоковой заморозке. А Филиппов  перед отправкой замораживал свои калачи особым образом. В Париже их оттаивали на горячих полотенцах и подавали как с пылу, с жару.

Калач можно назвать и первой уличной едой. Он изготавливался в форме замка. Когда его ели, то держали за дужку. Саму же ручку отдавали нищим. Об элементарной гигиене уже и тогда было известно.


Сегодня стало трендом возрождать старинные рецепты. В подмосковной Коломне даже есть музей Калачная. Там возрождают хлебный промысел. Все, от закваски до готового калача, делают по старинке. И сегодня мы предлагаем вам научиться печь домашние калачики.

Как приготовить «Калачи из творога на сковороде»

Если вы думаете, что для вкусной выпечки обязательно нужна хорошая духовка, вы ошибаетесь. Иногда достаточно и сковороды. Так, например, мы уже жарили пышные беляши, горячие бутерброды и даже пиццу.

А сегодня вашему вниманию представим вкусные и сытные творожные калачики. Они подойдут как для завтрака, так и для любого перекуса. Немаловажно, что готовить их очень просто и быстро.

Нам понадобятся:

  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука  — 160 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ну а теперь приступим к приготовлению:

1. Творог нужно протереть через сито, а затем соединить с солью, сахаром и яйцом.  Обязательно очень хорошо перемешать.

Сахар и соль должны максимально разойтись, чтобы потом, в готовом изделии, не попадались крупинки.

2. Далее добавим просеянную муку, соединенную с содой и замесим тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.


3. Раскатываем  тесто толщиной примерно в 1 см и формами разного диаметра вырезаем наши калачики.

4. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Готовый продукт выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнее масло.


Перед подачей калачи можно посыпать сахарной пудрой. Если хотите кислинки, добавьте в пудру немного лимонной кислоты. Только перемешайте хорошенько. А можно добавить шоколадную нотку, слегка присыпав какао. Но и без всяких прикрас выпечка получается замечательной.

Рецепт калачиков из творога, жаренных на растительном масле

Ингредиенты для калачиков самые простые. Но как их сделать легкими, воздушными? И без использования духовки. Чтобы не только вкусно, но и красиво, как будто на фото. Только ещё лучше. Чтобы снимки украсили инстаграм, а сами калачи — праздничный стол.


Ответ прост: идеальный замес и фритюр! Хотите попробовать? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 5 полных ст. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • растительное масло для фритюра.

А теперь давайте приготовим:

1. Разотрите творог. Можно и не делать этого, калачики все равно получатся вкусными, но крупянистыми.

Не жалейте время: протирайте через сито, пропускайте через мясорубку или взбивайте блендером. Тогда ваши изделия получатся более пышными.

2. В творог вмешайте яйца и сахар, соль. В отдельной мисочке погасите соду и дождитесь, чтобы пена осела. И только после этого добавьте массу к творогу и тщательно перемешайте.

3. Муку обязательно надо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Теперь можно замешивать тесто. Сначала в миске ложкой. Потом выложить на стол и продолжить замес там. Тесто не должно быть крутым.

4. Сформируйте калачики. Раскатайте колбаску, потолще посередине и потоньше к краю и скрепите края вместе. Так получится та самая форма в виде замка. Хотя, можно и не заморачиваться и просто вырезать формами разного диаметра.

5. Если вы хотите высокие, пышные калачики, посуда для фритюра должна быть глубокой. И масло не жалейте. Но можно и сэкономить. Просто калачики будут более плоскими.


Остаток теста тоже используйте. Его можно отдать детям. Пусть фантазируют и создают свои кулинарные шедевры.

Не складывайте горячие калачи в блюдо. Дайте им остыть на бумажном полотенце, а потом подавайте к столу.

Согласитесь, что это очень просто. Вот идеальное блюдо из серии «гости на пороге». И если даже не успеете, то всегда можно сделать из приготовления занимательное развлечение.

Творожные калачики, рецепт из детства

Запомните: калач — это прежде всего вкус, а не форма. Но попробуйте сделать их разной толщины или размера, чтобы найти свой идеальный вкус. Находясь одно и то же время во фритюре, они пропекутся по-разному. Будут хрустящими или более мягкими.


Творог для таких калачиков лучше брать жирный. А перед тем как начинать возиться с тестом, отжать из него жидкость через марлечку. Такой творог лучше себя показывает при жарке. Что ж, пора научиться и самим  готовить, чтобы передать умения дальше. А подходящий для этого видео-рецепт мы нашли на канале Вкус жизни.

Вот такая замечательная вкусняшка получается. Этот семейный рецепт калачиков матери передают своим дочерям из рода в род. Так дошли и до нас творожные лакомства из детства.

И напоследок. Вы знаете такое выражение «дойти до ручки»? Помните, с чего мы начали? Дужку «замка» отдавали нищим. И если человек съедал и её, тогда говорили — дошёл до ручки. Вот такой он, калач: и накормит, и социальный статус определит, и расскажет о финансовом положении. Может быть поэтому хозяйки решили делать их идеальной круглой формы? Готовьте с любовью для себя и своих

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 5Публикации: 80Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля